Добавим немного демографической информации
Демографические проблемы и тренды в Новосибирской области, выраженные в показателях рождаемости (12,6 промилле в 2008 г.) и смертности (14,6 промилле) и их динамике, практически идентичны среднероссийским. Из-за
естественной убыли численность населения области за 1990-е годы сократилась на 55 тыс. чел. Максимально депопулируют северные и северо-восточные подтаежные районы, в то время как в сельских южных и юго-западных районах темпы убыли в целом меньше. В городских поселениях-спутниках областного центра (г. Обь и р.п. Кольцово) и прилегающем к нему районе баланс рождаемости и смертности был близок к нулю (данные на 2006 г.). Естественную убыль населения в значительной мере компенсировал, но все-таки не перекрыл полностью,
миграционный приток русскоязычного населения из Казахстана и республик Средней Азии. В Новосибирской области он был наиболее массовым и продолжительным из всех регионов юга Западной Сибири, затронутых волной возвратных миграций в 1993-1998 гг. (рис. 1).
Рис. 1. Динамика коэффициента миграционного прироста (убыли) в Новосибирской области и
соседних регионах в 1993-2007 гг., на 10 тыс. чел.
Особенно интенсивный приток мигрантов отмечался в середине 1990-х гг., большинство оседало в селах пригородной зоны областного центра (Новосибирском, Ордынском, Коченевском районах) и прилегающих к ним районов, а также в небольших городах, входящих в агломерацию Новосибирска (Бердск, Обь, Искитим), где преимущества близкого соседства с областным центром сочетаются с меньшей стоимостью жизни. Кроме того, значительным был приток новых жителей во всех южных аграрных районах, пограничных с Казахстаном и Алтайским краем. Это районы с наиболее благоприятными природными условиями для ведения личного подсобного хозяйства, что позволяло переселенцам «выживать на земле».
К началу 2000-х годов ареал положительного сальдо миграций сузился до нескольких районов и городов, расположенных рядом с областным центром или на границе с Алтайским краем. Миграционные потери остальных районов связаны как с перераспределением населения внутри самой области (из экономически кризисных северных и западных районов в более благополучные южные и юго-восточные), так и с оттоком населения в регионы Европейской части страны и в дальнее зарубежье (в основном это российские немцы, эмигрирующие в Германию из сельской местности области). В целом тенденции последних лет свидетельствуют о том, что стрессовые миграции из Казахстана и Средней Азии завершились, но Новосибирская область пока сохраняет небольшой миграционный прирост благодаря преимуществам, которые дает наличие города-миллионника. «Омолаживающий» эффект, обычно свойственный регионам с мощным миграционным притоком, в Новосибирской области проявился слабо: на фоне соседних регионов область выделяется самой высокой долей населения старше трудоспособного возраста (21,1% в 2007 г.) и наименьшей долей детей (15,2% в 2007 г.). Возрастная структура населения городов и сельской местности различается по доле нетрудоспособных возрастов, но эти различия постепенно сглаживаются: среди сельских жителей быстрее, сокращается относительная численность детей (в 2007 г. – 18,3%) при стабильной доле пожилого населения из-за низкого долголетия. В городах доля пожилых продолжает расти за счет многочисленной когорты выходящих из трудоспособного возраста.
Миграционный приток не внес кардинальных изменений в национальный состав населения области, подавляющее большинство (93%) составляют русские. Наследие советского периода в этнической структуре Новосибирской области – проживание на ее территории немцев (1,7% населения в 2002 г.), депортированных в середине XX в. из Центральных областей и Поволжья в Сибирь и Казахстан. До начала 1990-х гг., когда стали действовать программы репатриации этнических немцев, их община была более многочисленной. Самые этнически смешанные районы расположены на юге области (Баганский, Карасукский, Краснозерский) и на западе (Чановский район), в них доля нерусского населения, в основном казахов, немцев и украинцев, достигает 18-24%.