Интервью Веры Земсковой - по теме женского пикапа в журнале "Афиша Одессы"
(9 февраля - 8 марта 2009)
Женский пикап в большей степени провокационный. Девушка пытается вынудить мужчину на действия. Где-то она стреляет глазками, где-то сделает так, чтобы у нее что-то упало... Или попросит: «Помогите, не знаю, к кому обратиться за помощью...». Но это уже активный способ.
Не стоит думать, что пока мужчины пикапят, женщины тихо стоят в сторонке и ждут. Уже и в Украине, в том числе и Одессе, есть школы стерв, школы соблазнения. Правда, пока нет тренинга именно по пикапу. Думаю, что скоро они у нас появятся. Зато в России женскому пикапу обучают уже во многих городах. Приоткрывает секреты руководитель проекта по женскому пикапу в Москве Вера Земскова.
— Почему женский пикап появился позже? Женщины недоразвитее в плане съема или только сейчас тренерам-психологам пришла в голову идея, что это тоже продукт, который можно продавать?
— Наши тренеры работали с мужчинами, а потом подумали, что это несколько несправедливо — учить пикапу только мужчин. На основании методик мужского пикапа создана теоретическая база женского пикапа. В нем специфика немного другая, но совершенно другие цели. Женщины даже называют себя иначе: не пикаперами, а охотницами и соблазнительницами.
— Мужчина увлекается пикапом, чтобы как можно больше женщин побывало в его постели. А женщины?
— Знаете, в отношении мужского пикапа это очень распространенное мнение, но поверхностное. Около половины приходят с такой целью. Другие хотят найти одну-единственную. Или вернуть девушку. Или сделать так, чтобы девушки обращали на него внимание как на мужчину. Целей на самом деле много как у мужчин, таки у женщин. Девушки хотят познакомиться с состоятельными мужчинами, либо просто хотят найти мужчину. Приходит, допустим, девушка и говорит: жила обычно — дом-работа, работа-дом, а теперь, когда пришло время рожать ребенка, рядом нет любимого человека, а рожать просто от кого-то не хочу. Сейчас уже все навыки женские растеряла. Стала мужчиной в юбке. Таких женщин на тренинге по пикапу большинство.
Есть девушки, которых интересует конкретный мужчина, им хочется подготовиться — правильно его соблазнить и правильно повести отношения.
Еще один распространенный вариант: парень с девушкой живут, проходит три-пять лет, и он ее бросает, уходит к другой. У женщины ужасная травма. Но чем сидеть одной, мучаться и плакать, лучше пойти и поучиться пикапу, полюбить себя и снова поверить, что мужчины на нее будут обращать внимание.
— Чему в женском пикапе учат еще, кроме как полюбить себя?
— Многому. Это и работа над внутренним состоянием, и умение общаться, управлять отношениями, обращать внимание на внешние факторы. У девчонок есть стилисты, их учат азам макияжа, умению одеваться, правильно ходить, стоять, смотреть. По окончании занятий, у каждой из них состоится фотосессия. И в итоге они могут себя полюбить, а это очень многим нужно.
— Мужской пикап в классическом варианте выглядит так: парень подходит на улице к девушке и пытается ее снять. А как выглядит женский пикап?
— Женский пикап в большей степени провокационный. Девушка пытается вынудить мужчину на действия. Где-то она стреляет глазками, где-то сделает так, чтобы у нее что-то упало... Или попросит «помогите, не знаю, к кому обратиться за помощью...». Но это уже активный способ. В общем, девушка делает все, чтобы парень на нее обратил внимание. В женском пикапе нет ничего особенного: в нем отрабатываются те вещи, которые мы просто забыли.
— Назовите несколько распространенных скрытых сексуальных сигналов?
— Это и волосы поправлять, и запястья показывать, и взгляд немного сбоку, и закидывание ноги на ногу, и приоткрытый рот. Возьмите любую рекламу и фильм «Основной инстинкт» — и вы их увидите.
— Приведите примеры, как на практике может выглядеть активная провокация на действия...
— Вот случай из жизни: девушка идет рядом с парнем, который не обращает внимания либо стесняется обратить внимание на все ею посылаемые знаки. У нее в руках была открытая бутылка кока-колы. Она протягивает ее парню: «Помогите мне открыть». Он пытается ее открутить, потом поднимает на нее удивленные глаза: «Она же открыта». И девушка тут же признается: «Вы знаете, я просто хотела с вами познакомиться». Или: «Мне показалось, что вы можете мне подсказать, как проехать...». Во время общения надо правильно посмотреть, прикоснуться — и он сам попросит ваш телефон. Может и сама попросить, если мужчина на это не решился.
— Тренер по мужскому пикапу рассказывал мне о трехсвиданке, двухсвиданке, о фасте. Есть ли в женском пикапе градация по времени, за сколько мужчину надо привлечь к себе и приручить?
— Цель мужчины — секс. Далее он либо расстается с девушкой, либо продолжает отношения. Секс важен и для девушек, но еще важнее для них привязать к себе мужчину. В каком статусе будет мужчина — это другой момент. Здесь нет понятия «фаста». В женском пикапе совсем другие понятия. Например, пикапер-мужчина (для которого секс — ценность) оценивает женщину по шкале внешности (прекрасная, средненькая, ухоженная, страшненькая...). Девушки по такой шкале мужчин не оценивают. Женщина оценивают мужчину по многим факторам: стабильность, верность, статусность... Поэтому поставить одну оценку мужчине женщина не может.
— Есть среди женщин, увлекающихся пикапом, такие, кто увлечены сексом и количеством партнеров, как и мужчины?
— Скажем так, это, как правило, заболевание. Есть девушки, увлеченные пикапом, но даже здесь секс не цель, они самоутверждаются за счет того, что у них много мужчин. Она с кем хочет, с тем идет на свидание. Осознание, что у ее ног может оказаться любой мужчина, очень льстит ей. Когда девушка поработала над собой, она понимает, что может заполучить практически любого мужчину, и это повышает уровень ее самооценки.
— Есть девушки, профессия которых — соблазнение. К вам такие девушки приходят? И есть ли нюансы обучения в таких случаях?
— К нам приходят девушки, которые стремятся познакомиться с состоятельными мужчинами. Нормальная цель. У нас есть своего рода спецкурсы по долгосрочным отношениям и по активному соблазнению. Как раз этот последний вариант и подходит. Но парадокс заключается в том, что если она сильно хочет богатого мужчину, и в глазах у нее написано «хочу от тебя денег», она никогда в жизни не познакомится с таким мужчиной или познакомится, но не получит от него денег.
— Есть какие-то табу или, наоборот, рекомендации, как вести себя в первые пять-десять минут знакомства с парнем?
— Нужно вести себя естественно.
— Но, знаете, мы живем в такой части мира, где ситуация, когда девушка подходит и сама знакомится, кажется многим противоестественной...
— А вы спросите у мужчин, как они отнесутся к тому, что к ним подойдет симпатичная девушка и захочет познакомиться. Они будут рады.
— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы современных женщин в общении с мужчинами?
— Это попытки взять верх, все контролировать, отсутствие женственности. У женщины другая роль, и такое поведение противоречит ее роли. Она является шеей, мужчина — головой. Почему пикап востребован? Потому что женщины берут верх, и мужчины просто боятся к ним подходить. Ну ладно, подошли, а что дальше делать? Женщина всё берет в свои руки, делает мужчину тряпкой, а потом такой он ей становится не нужен. И со временем женщина просто не умеет быть с настоящим мужчиной — она пытается с ним соревноваться. Здесь не нужно соревноваться, здесь должен быть тандем. Женщина управляет мягко, таким образом, к чтобы мужчина об этом даже не догадывался. Ведь понятно, что управляет женщина.
— Вера, дайте пару рекомендаций женщинам — как соблазнять, мужчин...
— Основное — это улыбаться. Когда она улыбается — половина дела сделана. Нужно идти вперед и развиваться. Если женщина хочет принца — она должна стать принцессой.