Жена беременна 3 месяц, в результатах анализа крови и узи высокий риск рождения ребенка-дауна. Она не хочет делать аборт, надеется что результаты недостоверны, есть крошечный шанс что ребенок будет нормальным. Я считаю, что результаты достоверны и нужно сделать аборт. Кто из нас прав? Что мне делать в этой ситуации?
Какой анализ крови сдали и какое узи сделали?
Если это обычный скрининг 1 триместра в районной жк, одно дело, есть шансы на ошибку
Если делали
- НИПТ (неинвазивный пренатальный тест)
- ХМА (хромосомно-микроматричный анализ)
- амниоцентез (прокол пузыря и забор околоплодных вод)
- кордоцентез (забор крови из пуповины плода)
это другое, там ошибка практически исключена, 99% всё будет как в результатах.
Другое дело, по сроку вашей жене рано делать перечисленные мной анализы, либо они еще не готовы по времени (нипт делается 4 недели, хма тоже пару недель)
Сдайте что-то из этого, чтобы быть до конца уверенным в результате. Сходите на экспертное узи на аппарате экспертного уровня
Вы должны понимать две вещи прервать по медпоказаниям разрешено до 24 недель, это будут делать в гинекологии. Беременность выше 24 недель это искусственные роды в настоящем роддоме, где в соседней палате будут плакать новорожденные живые младенцы, но даже это не настолько страшное событие, как растить ребенка инвалида
Обычный аборт делается до 12 недель (его делать скорее всего уже поздно, раз пройден 1 скрининг)
Если эта жизнь сверхценна, а она именно такая для вашей жены, я бы отвела ее на сверхточное исследование. В случае получения положительного результата, собрала консилиум врачей, которые вместе с психологами объяснили бы, какая жизнь ждет вашу пару
Кровь на 1 скрининге в жк показывает всего лишь вероятность наступления события синдрома дауна, если там цифры 1:10, это значит каждая десятая женщина с набором показателей как у вашей жены включая возраст по статистике родила дауна
Вам нужно проверить непосредственно хромосомы ребенка на хромосомные аномалии и перестройки, по итогу может быть найден не только синдром дауна, может многое проясниться. Или не найдено ничего
Кто прав тут неважно, вам просто нужно убедиться в отсутствии ошибки, и объяснить жене, что это жизнь, так бывает, никто не виноват, нужно принять верное решение, чтобы родить в будущем здоровых детей